Белая голубка кордовы рецензия

Posted on by lodoubtcin

Для меня романы Рубиной — это, прежде всего, рассказ о среде, времени и пути. Напротив, оно гармонично вписывается в творческую систему Рубиной. Этот роман действительно исполнен эмоции и мелодики, настолько хороши в нем лирические отступления — помимо ловко смонтированной фабулы. Однако нередко случается так, что та или иная книга, писатель или явление представляются заслуживающими более пристального внимания, нежели то возможно в рамках одной рецензии. Тяжелая судьба главного героя, постоянные поиски себя в художественной культуре сталкивают Захара с множеством людей, которые выводят его талант в нужное для них русло; еще, будучи молодым студентом художественной академии, Захар научился в точности повторять любые рисунки или картины — это и решило его дальнейшую учесть — он стал фальсификатором.

Рубина Дина. Белая голубка Кордовы. Аудиокнига. Читает автор (часть 1)

Для регистрации на BookMix. Забыли пароль?

  • В этих декорациях разыгрывается сложный сюжет — читателя ждут самые невероятные совпадения, многочисленные путешествия во времени, отсылки к детству и отрочеству героя и все новые и новые блистательные авантюры.
  • Дина Рубина, с точностью в деталях, описывает все возможные места пребывания Захара, тем самым наталкивая его на след его рода, рода изгнанных из Испании евреев, братьев Кордовера.
  • Напрашивающееся сравнение здесь — Витебск Шагала.
  • Кто он — психологически проработанный персонаж или же интеллектуализированный вариант Джеймса Бонда с кистью в одной руке и револьвером в другой?
  • У нее и прежде были экскурсы в неизжитое прошлое, послевоенный Ташкент встречается во многих ее книгах, да и интонация здесь та же, что и в предыдущих вещах.
  • Вокруг столь неординарного персонажа Рубина рисует замысловатые декорации.

Воспользуйтесь напоминанием пароля! Раздача книг. Белая голубка Кордовы Авторы: Дина Рубина. Издательство: Эксмо ISBN: Купить книгу в магазинах: OZON.

Дина Рубина - Белая голубка Кордовы. Часть 1 (читает Дина Рубина), Глава 1

У Пушкина! Смешение героев, времени и событий, порой кажется, что сам перемещаешься во времени и пространстве. Как тяжело писать про Рубину, как тяжело писать про Рубину, как тяжело писать про Рубину… Повторяем мантру ещё семь тысяч раз и начинаем. Тяжело, потому что звёзды не сошлись.

[TRANSLIT]

Все плюсы Рубиной как всегда при ней: щедрое на детали, подробности и картинки повествование, довольно сочно прописанные персонажи, искусство, слог — Слог! Весь сюжет крутится вокруг подлинности, истинности и фальшивости, так вот и в самом романе мне до сих пор грезится какая-то червоточинка, какие-то мелкие несостыковки и шероховатости.

Вот главный герой, вроде всё как я люблю: трикстер на всю ширину плеч, талант, пройдоха, но принципиальный, вроде бы цельный, вроде бы обаятельный, но не цепляет.

В этом мастерство Рубиной. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Все плюсы Рубиной как всегда при ней: щедрое на детали, подробности и картинки повествование, довольно сочно прописанные персонажи, искусство, слог — Слог! Не случайно при упоминании ее имени в голосах читателей звучит та особая интонация причастности, с которой раньше произносились имена Булгакова, Набокова или Газданова. Ненастоящий он какой-то, мертворожденный и написанный не теми красками, фальшивка на самого себя — может быть, это моё больное и придирчивое воображение, может быть, Рубина так задумала — и тогда честь ей и хвала, главного героя любить вовсе не обязательно, но мне чудилось здесь, что мы должны ему сопереживать, поддаваться его обаянию, временами идти за его натурой, как крысы за гаммельнским товарищем, а Кордовин всё равно упрямо от себя меня отторгал.

Хоть убей не цепляет. Вокруг столь неординарного персонажа Рубина рисует замысловатые декорации.

В этих декорациях разыгрывается сложный сюжет — читателя ждут самые невероятные совпадения, многочисленные путешествия во времени, отсылки к детству и отрочеству героя и все новые и новые блистательные авантюры. Рубина сохраняет ставший уже знакомым поклонникам ее творчества тонкий, интеллигентный стиль, да и в целом принадлежность книги перу именно этой писательницы прослеживается достаточно четко.

Дина Рубина, с точностью в деталях, описывает все возможные места пребывания Захара, тем самым наталкивая его на след его рода, рода изгнанных из Испании евреев, братьев Кордовера. Какое место? Вот это самое обаяние — оно или есть, или его нет.

Удовольствие как от джазового сейшна. Вроде простенький, незамысловатый фельдшерский рассказ, уступающий многим своим соседям в мастерстве, а порою и в даровитости, но как цепляет, сколько обаяния, какая ненамеренная, неподдельная связь с классической русской литературой!.

Организационная структура бухгалтерии рефератБазанов м а диссертацияКурсовые работы по промышленному дизайну
Охрана здоровья школьника рефератРеферат бизнес в интернетеДоклад о биосфере по биологии
Отзыв курсовой работы образецДоклад на тему законы экологииЧто такое содержание в реферате
Рецензия на сериал оставленныеРеферат озеленение и благоустройство территорииРеферат на тему кишечные инфекции и их профилактика

Вот это самое обаяние — оно или есть, или его. Наталья Юдина. Причины успеха писательницы лежат на поверхности: колоритный язык, грубоватое чувство юмора, яркие персонажи.

Плюс к тому авантюрные сюжеты и умение доступно говорить о сложных вещах.

Белая голубка кордовы рецензия 1658

Однако сравнивать ее с Улицкой не вполне правомерно. Не случайно при упоминании ее имени в голосах читателей звучит та особая интонация причастности, с которой раньше произносились имена Булгакова, Набокова или Газданова. Писательниц роднит разве что неизбежная в этом жанре склонность к пикантным подробностям.

Однако если Улицкая их смакует, то Рубиной они по большому счету неинтересны.

Белая голубка кордовы рецензия 7437

Елена Луценко. Причина популярности Рубиной — в ее профессионализме, в умении услышать гул современности и грамотно выстроить соседние ряды, как сказал бы Тынянов, когда быт жизни становится достоверным художественным бытом.

Отзыв на книгу

Отрадно, что остросюжетность прием, которым Рубина владеет виртуозно — не самоцель для aвтора. Поэтому вместо ожидаемого ора и кровопролития вдруг появляются нормально разговаривающие люди, которым хочется сопереживать. Если да, то по какую сторону этой границы находится творчество Рубиной? Я считаю, что.

Дина Рубина: Белая голубка Кордовы

И считаю, что именно этим должны заниматься серьезные критики. Что касается творчества Рубиной, то с уверенностью могу сказать две вещи. Во-вторых, она, насколько я разбираюсь в людях, не покушается на лавры Пруста, Джойса или Поля Валери, уверен, ей, ее издателям и почитателям вполне хватает рубинского литературного пространства.

Белая голубка кордовы рецензия 2930394

2 comments