Декоративно прикладное искусство древнего египта доклад
Оборудование: иллюстрации. Поздний период -- гг. Пожалуйста, подождите Народное декоративно-прикладное искусство на территории Губкинского городского округа прикладной народный искусство ремесло белгород Губкинская территория богата своими культурными традициями. У египтян пользовались большой популярностью браслеты, кольца и различные амулеты, на которые наносилось изображение того или иного божества. Путешествие по древнему Египту 5 класс.
Кто такие фараоны? Примерно 5 тысяч лет назад на берегах Нила возникло Египетское царство. Искусство Древнего Египта. До нашей эрыНаша эра 30 - 40 век 21 век Р. Загружай и скачивай презентации бесплатно! Подбираем похожую презентацию О проекте MyShared. Жили египтяне среди цветов и густой зелени, стояли вокруг них стены стройных пальм, цвели нежась в воде, прекрасные лотосы.
Зеленая долина была словно маленький рай. Египтяне очень любили свою прекрасную родину и воспевали ее силу, загадочность и величие. Все искусство этой страны имеет свой своеобразный почерк, стиль. Эти религиозные верования породили щедрое разнообразие предметов декоративного искуства.
Многие божества этой цивилизации были наделены элементами животных: в их строении присутствовали голова птицы или животного, рыбы и т.
- Как было упомянуто выше, в Каире также существует свой диалект, с господствующими позициями внутри культурной жизни страны.
- Декоративно-прикладное искусство казахов.
- Заготовки уже готовы, а вам нужно их расписать.
- Художественное оружие Дагестана.
- Египет этого времени -- одна из сильнейших мировых держав, ведущая победоносные войны со многими странами.
- Колонны в форме белого и голубого лотоса; 6.
Древние люди отождествляли природу, наделяли ее человеческими качествами, в данном случае боги покровительствовали определенному роду занятий, отвечали за определенный участок природы. С большим удивлением смотрим в упор: при всем человечьем обличье имеет он голову птичью! Он рядом с богиней стоит львинолицей.
А рядом богиня-корова теснится, И только богиня Исида похожа на женщину видом. Мы помним точно, кто-этот, кто-то, Наверное, целых пятнадцать минут. Кому и чему они поклонялись? В религии древних египтян было много богов. На стенах гробниц и храмов их изображали с телом человека и головой животного. Приведем пример, грозную богиню войны Сохмет высекали из камня в виде женщины с головой львицы, а бога мудрости и письма Тота — в виде человека с головой ибиса большой птицы, похожей на нашего журавля.
Египтяне считали, что людей когда-то вылепил на гончарном круге бог-баран Хнум. А вот богиню красоты и любви Хатор представляли себе с головой коровы. С большим почтением относились к богине-кошке Бастет, которая уничтожала мышей и берегла египетский урожай. В водах Нила жил бог-крокодил Собк. Например, если неосторожного человека съедал крокодил, считали, что бог оказал ему великую милость. В специальных бассейнах египтяне держали приручённых крокодилов с золотыми браслетами на лапах и серьгами в ушах.
Животных древнего Египта — декоративно прикладное искусство древнего египта доклад не убивали, так как считали их живыми богами. Скажем так, когда священные кошки, собаки, крокодилы, ибисы, обезьяны, быки умирали, из них делали мумии и хоронили с большими почестями на специальных кладбищах. Мёртвых кошек хоронили в Бубастисе, в специальном священном склепе, ибисов доставляли в Гермополь, быков хоронили в том месте, где они умирали, на западном берегу Нила, мёртвых коров бросали в Нил.
Среди археологических находок встречаются саркофаги жуков, ихневмонов, змей, рыб. В Древнем Египте главным центром египтян стал огромный некрополь близ храма. Здесь они хоронили бальзамированных умерших кошек, помещая в украшенные саркофаги вместе с игрушками и еду например, мумифицированных мышей для долгого путешествия в загробный мир. Недалеко от Бени-Хасана были найдены тысяч мумий кошек. В знак траура скорбящие по кошкам люди обривали себе декоративно прикладное искусство древнего египта доклад.
Декоративно-прикладное искусство Древнего Египта
Из этого можно сделать вывод, что древние египтяне не только наделяли своих верховных божеств чертами животных. Для нас, людей современных, это кажется странным и нелепым, что многие звери были признаны священными, и это давало им такие привилегии, о которых рядовой древний египтянин мог только мечтать. Существовали в Египте обычаи, связанные с почитанием животных. Так, например, для ухода за животными каждой породы назначены из египтян особые служители — мужчины и женщины, и эти должности переходят по наследству от отца к сыну.
Каждый житель города выказывает своё благоговение перед священным животным следующим образом. После молитвы богу, которому посвящено данное животное, они стригут своим детям всю голову, половину или только треть головы, и затем взвешивают волосы на серебро.
Сколько веса серебра потянут волосы, столько они отдают служительнице, а та за это нарезает рыбы в пищу животным.
Таков способ почитания этих животных. Если кто-нибудь умышленно декоративно прикладное искусство древнего египта доклад какое-нибудь из животных, того карают смертью; если же — неумышленно, декоративно прикладное искусство древнего египта доклад платит пеню, установленную жрецами.
А кто убьёт ибиса или ястреба, должен был умереть. Для нашего века многие из этих обычаем кажутся варварскими, но таковы были правила древних людей. И каждый из жителей страны обязаны были подчиняться этим обычаям, которые возносились к закону. Баст — богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка. Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки. Нехбет — богиня царской власти.
Поскольку священным животным Нехбет был коршун, ее изображали в виде женщины с хохолком на голове или в облике змееголового коршуна в белой короне Верхнего Египта. Сехмет — богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица.
Трудно выбрать лучшее из множества диадем, нагрудных украшений, ожерелий, браслетов и перстней. Декор и положение человека в обществе.. Большое значение имели пояса - они определяли статус носителя. В Древнем Египте главным центром египтян стал огромный некрополь близ храма.
Богиню изображали в виде женщины с головой львицы и почитали во всем Египте. Тефнут — богиня влаги. Ее земное воплощение — львица. Тефнут и ее муж Шу — пара богов-близнецов, порожденных Ра-Атумом. Тефнут — любимое Око бога Ра. Хатхор — богиня неба, которая в древнейшие времена почиталась как корова, родившая солнце, дочь бога солнца Ра. Богиня радости и любви, танцев и песен, она оберегала матерей с детьми.
В честь богов и фараонов воздвигали храмы, которые были не только местами исполнения религиозного культа: они в такой же мере были центрами социальной, интеллектуальной, культурной и экономической жизни. Рельефы изображали деяния богов и фараонов.
Разомкнутые и замкнутые системы управления реферат | Доклад октябрьская железная дорога | Способы развития памяти и внимания доклад |
Реферат на тему полезные ископаемые краснодарского края | Эссе быть человеком это чувствовать свою ответственность | Контрольная работа основы ветеринарии |
Реферат на тему железный занавес | Крестьянские войны в россии реферат | Ндфл от предпринимательской деятельности контрольная работа |
Религия — первооснова древнеегипетского искусства, его неотъемлемая составляющая, фактор, оказывавший непосредственное влияние на развитие египетской культуры в целом в течение всего времени ее существования. Поэтому памятники древнеегипетского искусства на протяжении всей его истории имели в подавляющем большинстве культовое значение. Во что верили древние египтяне? Как изображали богов в Древнем Египте?
Почему боги древних египтян похожи на животных? Какие обычаи, связанные с почитанием животных, существовали в Египте? Что вам больше всего понравилось, запомнилось? Что вас удивило в искусстве Древнего Египта? Авдиев В. Вигасин А. История Древнего мира: учеб. Горяева Н. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека: Учебник для 5 кл. Неменского — 3-е изд. Немировский А. Мифы и легенды Древнего востока — М. Сапожникова Т. Процесс движения искусств и ремесел. Проблема машинного производства изделий декоративно-прикладного искусства.
Место и значение декоративно-прикладного искусства в общественном быту. Особенности, отличительные черты древнеегипетской цивилизации. Единый культ египетских богов, религия древних египтян.
Письменность, просвещение и наука в Древнем Египте. Архитектура, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство Египта.
Декоративно-прикладное искусство как неотъемлемая часть культурной жизни общества. Предметы домашнего обихода славян.

Развитие декоративно-прикладного искусства в эпоху барокко и классицизма. Российские ювелиры, стеклодувы и прочие "прикладники". Краткая история становления и развития декоративно-прикладного искусства Дагестана. Отличительные черты народной керамики, ковров и ковровых изделий, ювелирного искусства и зодчества. Искусство резьбы по камню и по дереву. Художественное оружие Дагестана. Классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по технике выполнения. Коллективное и индивидуальное творчество.
Ручное вязание как один из древнейших и наиболее распространенных видов прикладного искусства. Основные техники машинного вязания.
Особенности мироощущения древних египтян: религия, магия, мифология. Развитие науки в Древнем Египте: медицина, математика, астрономия. Основные памятники культуры Древнего Египта. Ювелирное дело и обработка металла. Обработка войлока и мягких материалов из ткани. Декоративно-прикладное искусство казахов. Характеристика народных промыслов. Шесть крупных периодов в истории Древнего Египта.
Каноны живописного изображения периода Раннего и Древнего царства. Сюжеты египетской живописи Среднего и Нового царств.
Декоративно-прикладное искусство Древнего Египта. - презентация
Основные каноны в росписях. Создание фаюмских портретов, их значение для искусства. Основные направления в развитии современного декоративно-прикладного творчества и композиции в декоративном искусстве.
Основные направления искусства оригами в современном мире. Консерватизм и традиционализм культуры Древнего Египта. Особенности мироощущения древних египтян, проявляемые в религии, магии, мифологии. Развитие науки медицина, математика, астрономия в Древнем Египте. Основные памятники древнеегипетской культуры.
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Декоративно-прикладное искусство Древнего Египта Изучение особенностей становления и эволюции декоративно-прикладного искусства в Древнем Египте, его место в повседневной жизни древних египтян.
Искусство Древнего Египта. Видеоурок по Всеобщей истории 5 классДекоративно-прикладное искусство Древнего Египта Египетское декоративно-прикладное искусство как одна из замечательных страниц в истории мировой культуры. Преобладающее значение камня, декоративная живопись.
Стекло Древнейшими стеклянными предметами являются бусы, созданные ещё до I династии. Мы знаем также образцы водосточных труб, заканчивающихся львиной головой, которые много веков спустя будут копироваться греками. Для декорирования изделий из металлов ювелиры использовали драгоценные камни.
Глиняная и фаянсовая керамика. Мозаика из стекла, ювелирное дело и деревянные изделия. Декоративно-прикладное искусство 2. Камень 3. Роспись 4. Керамика 5. Стекло 6. Ювелирное дело 7. Металлы 8. Дерево 9. Обычно исчерпывающим считается анализ архитектуры, живописи и скульптуры, тогда как декоративно-прикладное искусство рассматривается как вторичный вид искусства, не представляющий сам по себе большой исторической и художественной ценности. И действительно, в основе декоративно-прикладного искусства лежит функциональность, красота приходит вслед за ней, а всякий мастер декоративно-прикладного искусства, прежде всего ремесленник.
Однако, и среди этих ремесленников во все времена декоративно прикладное искусство древнего египта доклад мастера, обладавшие огромным талантом и чувством прекрасного. И их безвестность, разумеется, нисколько не умаляет их достоинств. Даже, наоборот, вызывает восхищение мастерство эти людей, связанных материалом в большей степени, чем живописцы, и сумевших, тем не менее, предметы утилитарные и сугубо функциональные превратить в подлинные произведения искусства.
Декоративно-прикладное искусство Египетское искусство составляет одну из замечательных страниц в истории мировой культуры. В области декоративного искусства египтяне достигли высокого уровня, о чём свидетельствуют многочисленные предметы, которые уцелели благодаря засушливому климату в гробницах и под толщей песка.
Напомним, что в истории Древнего Египта выделяют без учёта переходных эпох шесть крупных периодов: Додинастический период - 5 тыс. Раннее царство - г. Древнее царство - 28. Среднее царство - 21. Новое царство - гг.
Семь дней истории. Ювелирные украшения, амулеты и декоративно-прикладное искусство древних египтянПоздний период - г. Египетское искусство в силу высокого качества его произведений и оригинальности стиля, а в ряде случаев также и в связи с большим объёмом торговли и широкой внешней политикой некоторых фараонов оказывало заметное воздействие на искусство других стран.
Ограничиваясь примерами из области декоративного искусства, укажем на восточную резьбу по слоновой кости. Среди ассирийских образцов, найденных в Арслан-Таше на севере Сирии, имеются фигура Гора на лотосе, сфинкс с головой барана, корова, кормящая телёнка - всё специфически египетские мотивы.
В поздний период основание греческих городов в дельте Нила способствовало широкому экспорту разнообразных изделий - украшений, скарабеев, фаянсовой посуды - на Кипр, в искусство которого перекочевали египетские лотос и пальметка. То же мы видим и в Карфагене, где не только изготовляли предметы в египетском стиле с изображениями главных божеств долины Нила, но даже копировали египетские древности.
Сами греки воспроизводили в своих водостоках египетские львиные головы 2. Камень Общеизвестно преобладающее значение камня в египетском искусстве, в особенности в архитектуре. Страна представляет собой вытянутый оазис, образованный долиной Нила и зажатый между двумя пустынями, из которых, по крайней мере, одна - Аравийская - давала разнообразный и превосходный строительный камень.
Наиболее интересно применение камня в двух отраслях прикладного искусства древнего Египта: в архитектурном декоре и в таких изделиях, как палетки для растирания красок и каменные сосуды. Палетки появились ещё в додинастический период во времена зарождения египетского искусства культура Нагады.
Они изготовлялись из различных пород камня, но декоративно прикладное искусство древнего египта доклад из шифера. Формы их были разнообразны; наиболее интересные образцы сделаны в виде животных: слона, гиппопотама, антилопы, рыбы, черепахи.
Позднее появились парадные палетки в виде щита, возможно воинственного назначения; на них изображались охотничьи или военные сцены. В отличие от первых они были снабжены чашечкой для разведения краски и украшены по всей поверхности рельефным декором.
Среди мотивов декора могли быть и животные палетка из Иераконполя и фигуры людей. Изображённые сценки либо разбросаны по поверхности, либо чётко скомпонованы: строго симметричен рельеф луврской палетки с собаками, декоративно прикладное искусство древнего египта доклад фризообразная композиция палетки фараона Нармера. Каменные сосуды, одно из высоких художественных достижений египтян, появляются уже в эпоху неолита культура Меримде.

Они сделаны из базальта, имеют коническую форму либо цилиндрическую с конической ножкой. В Герцейскую эпоху производились сосуды в форме сердца, бочонка, шара. Материалом для них служил известняк, алебастр, базальт и не менее десятка других материалов, поскольку египтяне, в отличие от шумеров, имели в своём распоряжении многочисленные породы камня из Аравийской пустыни. В эпоху Раннего царства I и II династий не менее разнообразны породы камня, применявшиеся для изготовления всевозможных сосудов.
Известно около сотни различных форм, представляющих варианты цилиндра, шара, бочонка, а также чаши и кубки. Прелестные вазочки, ручки которых соединены плетёным шнурком из золотых нитей, из чего можно заключить, декоративно прикладное искусство древнего египта доклад египтяне высоко ценили эти изделия.
Так как египтяне верили в продолжение жизни после смерти, они старались снабдить умершего всем необходимым. Это и стало причиной того, что на сегодняшний момент мы можем увидеть своими глазами произведения древнеегипетского декоративно-прикладного искусства. Это погребальные урны, сделанные из керамики и украшенные орнаментом.
Это оружие — искусно выполненные кинжалы и топоры. Это статуэтки, изображающие животных и богов. Посуда, вазы, ювелирные изделия, и многое другое. Особого внимания заслуживают стеклянные изделия — бусы, браслеты, различные флакончики, выполненные в уникальной технике.
- Контрольная работа по химии алканы и алкены
- Освещение на предприятиях реферат
- Эссе на тему конституция основной закон государства
- Техническое обслуживание агрегатов трансмиссии реферат
- Егэ история темы эссе
- Эссе на тему уроки вов
- Реферат инсульты головного мозга
- Отчет по производственной практике начальника караула
- Доклад об отделе кадров
- История чисел и систем счисления реферат